Berufsorientierung an der Wilsdruffer Oberschule

Bild vom Informationsstand

29. September 2021

Statt sportlichem Parkour fand heute in der Sporthalle der Wilsdruffer Oberschule der 12. A(u)ktionstag statt. Regionale Unternehmen kamen hier zusammen und informierten die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen sowie des Gymnasiums über Ausbildungsmöglichkeiten in den verschiedenen Berufen.

Die Grünen Berufe waren mit von der Partie. Die Ausbildungsberatung des Landkreises stellte so zum Beispiel die Berufsbilder Landwirt/in, Tierwirt/in, Gärtner/in und Pferdwirt/in vor.

Freisprechungsfeier 2021

Freisprechungsfeier der Landwirte

Start frei fürs Berufsleben

Am 10. September 2021 endete mit einer feierlichen Freisprechungsfeier die dreijährige Ausbildungszeit für 21 Landwirtschaftslehrlinge im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge.

Veranstaltungsort war die Luchbergmilch e. G in Glashütte, die selbst seit einigen Jahren ausbildet. Mit einer Betriebsbesichtigung wurde das Programm eröffnet.

Aus den Händen des Landrates Michael Geisler erhielten die Lehrlinge anschließend ihre Zeugnisse. Damit können die Jungfacharbeiter nun in ihr Berufsleben starten. Die drei besten Lehrlinge wurden darüber hinaus mit Blumen und Sachpreisen durch Henryk Schultz, Vorsitzender des Regionalbauernverbandes Sächsische Schweiz-Osterzgebirge, ausgezeichnet. Weiterhin gratulierte Katja Zschaage als Vertreterin der zuständigen Stelle zu den erzielten Ergebnissen. Sie alle wünschten den jungen Leuten einen guten Start und weiterhin viel Freude in Ihrem Beruf.

Die Landwirtschaft kann auch weiterhin mit Nachwuchs rechnen. Für das neue Ausbildungsjahr wurden bereits mehr als 20 Ausbildungsverträge mit hier ansässigen Ausbildungsbetrieben im Beruf Land- und Tierwirt abgeschlossen. Der Landwirt und Tierwirt zählt zu den sogenannten Grünen Berufen. Wer sich für Natur und Tiere interessiert, handwerkliches Geschick besitzt, über eine gute Beobachtungsgabe für die Lebensvorgänge in der Natur verfügt, kann hier seinen richtigen Ausbildungsweg starten. Fragen rund um die Ausbildung beantwortet Astrid Hanl, Ausbildungsberaterin im Landkreis: astrid.hanl@landratsamt-pirna.de, Telefon 03501 515 3235.

Tag der Ausbildung 2021

Stand der Grünen Berufe

Grüne Berufe präsentierten sich beim Tag der Ausbildung am BSZ Pirna-Copitz

„Was lernt man denn in den Grünen Berufen?“, „Können Sie Praktikumsbetriebe vermitteln?“, Auf welche Berufsschule geht man dann? – Fragen wie diese werden wieder am Samstag, dem 11. September 2021 zum Tag der Ausbildung im BSZ Pirna-Copitz, auf dem Messestand der Grünen Berufe beantwortet. PS-Power können dabei die technikinteressierten Besucher bestaunen, das Melken am Kuhmodell ausprobieren oder die Haferflockenquetsche betätigen. Neben der Ausbildungsberatung des Landkreises werden der Ausbildungsverbund Osterzgebirge und der Regionalbauernverband Sächsische Schweiz-Osterzgebirge vertreten sein.

Die Grünen Berufe umfassen zum Beispiel den/die Landwirt/in, Tierwirt/in, Fischwirt/in, Gärtner/in, Pferdewirt/in und Hauswirtschafter/in. Eines ist gewiss; Sie sind alles andere als langweilig: Jeder Tag ist anders, denn das Wetter gibt den Ton an, GPS und Sensortechnik gilt es zunehmend in der Landtechnik zu beherrschen. Mit Kreativität, Vielseitigkeit sowie handwerklichem Geschick verschönern die Gärtner ganze Landschaften. – Wer sich für Natur und Tiere interessiert, über eine gute Beobachtungsgabe für die Lebensvorgänge in der Natur verfügt oder gerne für andere Menschen da ist, kann hier seinen richtigen Ausbildungsweg starten. Ganz wichtig: Dank spezifischer Ausbildungsregelungen können auch Jugendliche mit Förderbedarf eine Ausbildung in den Landwirtschafts- und Gartenbauberufen aufnehmen.

Weitere Informationen unter: https://www.landratsamt-pirna.de/ausbildung-gruene-berufe.html oder https://www.gruene-berufe.sachsen.de/

Astrid Hanl - Sachbearbeiterin Berufsausbildung "Grüne Berufe"

01796 Pirna, Schloßhof 2/4 (Haus EF)