Abschlussprüfungen bei den Grünen Berufen können beginnen

Im Juni beginnen die Abschlussprüfungen für die Lehrlinge in den Grünen Berufen. Die Prüfungsabläufe wurden teilweise noch einmal umstrukturiert, um damit alle notwendigen Vorkehrungen zu treffen, das Infektionsrisiko durch Corona für Prüflinge und Prüfer zu minimieren.

Nach den schriftlichen Prüfungen am 10. und 11.06.2020 geht es weiter mit den praktischen Prüfungsteilen. Für den Großteil der Auszubildenden endet die Ausbildung Ende Juli, einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung vorausgesetzt.

Eine Prüfung besonderer Art ist der Sachsen-Cup, der Berufswettbewerb der Landschaftsgärtner. Er findet am 25.06.2020 auf dem Gelände der Überbetrieblichen Ausbildungsstätte in Dresden-Pillnitz statt. Auszubildende und Jungfacharbeiter sind eingeladen, sich daran zu beteiligen. Weitere Informationen unter www.galabau-sachsen.de.

Grüne Berufe umfassen nicht nur die Landschaftsgärtner, sie sind weitaus vielfältiger. Ob als Land- oder Tierwirt, Fachkraft Agrarservice, als Gärtner oder in der Hauswirtschaft – in diesem Berufszweig wird durch die Auszubildenden Verantwortung für Mensch und Umwelt übernommen. Fast 50 Betriebe im Landkreis bilden aktuell mindestens einen Auszubildenden in den Landwirtschaftsberufen aus.

Schnittstelle in der Berufsausbildung ist die Ausbildungsberatung für Grüne Berufe in den Landratsämtern. Hier können sich Interessenten zu den Berufen, Berufsbildern und Bildungsmöglichkeiten beraten lassen. Zu den Aufgaben der Beratungsstellen gehören zudem die Prüfung der Eignung der Ausbildungsstätten, die Beratung der Auszubildenden und Ausbilder in den Betrieben, Information zu Rechten und Pflichten in der Ausbildung, Kontrolle die Berichtshefte und die Organisation von Ausbilderschulungen. Die Zusammenarbeit mit den Berufsschulen, die Führung die Geschäfte der Prüfungsausschüsse und die Beratung zu Fortbildungsmöglichkeiten sind ebenfalls Teil des Aufgabenkomplexes der Ausbildungsberatung im Landratsamt.

Kontakt:
Landratsamt Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
Ausbildungsberatung Grüne Berufe
Schloßhof 2/4
01796 Pirna

E-Mail: astrid.hanl@landratsamt-pirna.de

In Grüne Berufe reinschnuppern - Schulen checken grüne Jobs

Pirna, 12.11.2019

Zum Green Day lud am 12.11.2019 das Berufsschulzentrum für Agrarwirtschaft und Ernährung in Dresden Altroßthal ein. Schülerinnen und Schüler der Region konnten sich im Pflastern probieren, Gemüsesorten bestimmen, Technik bestaunen, Milch verkosten, Saatgut unter dem Mikroskop betrachten und vieles mehr.

Bereits zum zweiten Mal organisierte die Berufsschule, in der unter anderem angehende Land- und Tierwirte, Pferdewirte sowie Gärtner parallel zur betrieblichen Ausbildung die Schulbank drücken, den Aktionstag. Die Ausbildungsberatung des Landkreises sowie verschiedene Ausbildungsbetriebe waren mit vor Ort, um Fragen der Schüler rund um die Ausbildung in den sogenannten Grünen Berufen zu beantworten.

Der Green Day ist eine bundesweite Aktion, die 2012 an den Start ging und vom Umweltministerium und der Nationalen Klimaschutzinitiative unterstützt wird. Hier erhalten Schülerinnen und Schüler Einblicke in Berufs- und Studienmöglichkeiten der Bereiche Umweltschutz, Grüne Technologien und Klimaschutz.

Ran an die Kühe

Pirna, 26.09.2019

Am 26. September 2019 wurde wieder in der Agrargenossenschaft Reinhardtsdorf um die Wette gemolken.

Der Regionalbauernverband Sächsische Schweiz-Osterzgebirge e. V. (RBV) richtete den regionalen Melkwettbewerb wieder aus. Dieser findet immer alle zwei Jahre statt. Der Wettstreit der Melkerinnen und Melker fand bereits zu LPG-Zeiten statt. Die Tradition hält sich damit schon viele Jahre. Der Wettbewerb ist eine gute Sache: Hier können sich die Jungmelker und Fachkräfte miteinander messen. Für manchen Lehrling ist der Wettbewerb sogar eine gute Prüfungsvorbereitung. Und auch der Erfahrungsaustausch kommt dabei nicht zu kurz; denn auch gestandene Facharbeiter können immer dazu lernen.

Weitere Informationen unter: http://www.rbv-saechs-schweiz-osterzg.de

• Juni, Juli und August 2020:   praktische Abschlussprüfungen
  • 1. September 2020:              Freisprechung der Landwirtschaftslehrlinge
  • 5. September 2020:              Freisprechung der Gärtnerlehrlinge