Foto-Impressionen aus dem Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge

Sie sind hier:

10. Sächsischer Wandertag

Foto: Wanderwegweiser

Am 28.03.2019 fand in Wilsdruff eine Beratung zum Arbeitsstand des 10. Sächsischen Wandertages statt. Im Ergebnis der Beratung ist festzustellen, dass die Veranstalter, auch auf Grund der extremen Waldschadenssituation, eine gefahrlose Begehung aller Wege in der gebotenen Qualität nicht gewährleisten können. Übereinstimmend wurde festgestellt, den Jubiläumswandertag zu verschieben und im nächsten Jahr würdig zu begehen. Weitere Informationen dazu sind zu gegebener Zeit auf der Seite www.saechsischer-wandertag.de unter „Aktuelles“ zu finden. Die Organisatoren danken für ihr Verständnis.

weitere Informationen: www.wilsdruff.de/?pId=2526

Handreichung zur Etablierung eines freiwilligen Finanzierungsmodells

Tourismus ist eine Aufgabe öffentlich-privater Partnerschaft. Auch in der Finanzierung muss sich das widerspiegeln. Dabei gilt: Freiwilligkeit vor Zwang. Schließlich ist Tourismusförderung kein Selbstzweck, sondern Mittel zum Zweck. Die Branche sichert mit einem Umsatz von 7,4 Mrd. Euro 200.000 Menschen in Sachsen Beschäftigung. Neben Instrumenten, wie Kurtaxe und Fremdenverkehrsabgabe, plädiert der Landestourismusverband Sachsen e.V. (LTV Sachsen) daher für freiwillige Finanzierungsmodelle zur Sicherung touristischer Aufgaben.

Zur Unterstützung hat der Landestourismusverband Sachsen e.V. eine Handreichung zur Etablierung freiwilliger Modelle veröffentlicht. Damit sollen Kommunen motiviert werden, über die Möglichkeiten der Einbindung der Privatwirtschaft in die Tourismusfinanzierung nachzudenken. Darüber hinaus werden darin Empfehlungen und Leitlinien für die erfolgreiche Einbindung der Privatwirtschaft in die Finanzierung des öffentlichen Tourismus gegeben.

Die Publikation steht ab sofort zum Download unter dem unten stehenden Link zur Verfügung. Sie ist eine weitere Hilfestellung für Kommunen, nachdem der Verband bereits 2012 eine Handreichung zur Einführung einer Fremdenverkehrsabgabe veröffentlicht hat.

Tourismusverband Sächsische Schweiz e. V. - Apps zur Sächsischen Schweiz

Katrin Hentschel - Sachbearbeiterin Tourismusförderung

01796 Pirna, Schloßhof 2/4 (Haus EF)

Telefon: 03501 515-1518, 0175 93 93 574
Fax: 03501 515-8-1518

Wir stehen Ihnen selbstverständlich auch außerhalb der allgemeinen Sprechzeiten als Ansprechpartner zur Verfügung!