Jugendhilfeförderung

Förderung

Der Bereich Fachberatung und Förderung ist zuständig für die Förderung, Strukturierung und Zusammenarbeit mit den anerkannten freien Trägern der Jugendhilfe, den kommunalen Gebietskörperschaften und Fachbehörden. Es wirkt bei der Jugendhilfeplanung mit und leistet vielfältige Gremienarbeit. Die Aufgaben umfassen unter anderem die fachliche Beratung, die Bearbeitung und der Vollzug von Förderverfahren in den Bereichen der Kinder- und Jugendarbeit, der Jugendsozialarbeit, des Jugendschutzes sowie der Familienförderung. Grundlage sind die Richtlinien des Kreistages des Landkreises Sächsische Schweiz-Osterzgebirge und des Freistaates Sachsen sowie  der Bundesjugendplan, der europäische Sozialfonds und die  Fachförderverfahren im Bereich Kita-Invest.

Auf der Grundlage dieser bereitstehenden finanziellen Mittel werden vielfältige Angebote für Kinder, Jugendliche und deren Familien im städtischen und ländlichen Lebensraum bereitgestellt. Kinder und Jugendliche können Freizeit erleben und gestalten, z.B. in Kinder- und Jugendzentren, im Rahmen mobiler Arbeit, Freizeitprojekten und internationaler Begegnungen. Dabei werden unterschiedliche Kompetenzen gestärkt und die Persönlichkeitsentwicklung gefördert. Kinder, Jugendliche und deren Eltern/Erziehungsberechtigte erhalten ebenso Unterstützung bei der Alltagsbewältigung und der Lösung unterschiedlicher Problemlagen (Beratung in den Kinder- und Jugendzentren; durch mobile Arbeit und Schulsozialarbeit sowie durch Familienberatung und- bildung). Sie werden dabei  an weiterführende Hilfen vermittelt, sofern das Erfordernis dafür besteht.

Im Bereich Fachberatung und Förderung werden ebenso Ausnahmegenehmigungen bezüglich des Arbeitsschutzgesetzes erteilt, wenn Kinder und Jugendliche Tätigkeiten wie Theatervorstellungen, Musikaufführungen u. a. nachkommen möchten, jedoch aufgrund des Alters unter das Beschäftigungsverbot fallen.

Kinder- und Jugendarbeit: Fördermittelbeantragung und -abrechnung - Ehrenamtlich Geführte Projekte

Zuwendungen an Kinder und Jugendliche aus Familien mit niedrigem Einkommen

Jugendarbeit und Förderung

01705 Freital, Hüttenstraße 14 (Haus HÜ)