Grüne Berufe - Aktuelles

Grüne Berufe bei der Ausbildungsmesse in Neustadt

Messe in Neustadt

Die Friedrich-Schiller-Oberschule in Neustadt lud am 13.01.2018 wieder zur regionalen Ausbildungsmesse ein. Es ist bereits die zehnte Veranstaltung dieser Art. Das Jubiläum zeigt, dass die Berufsorientierung für die Schülerinnen und Schüler wichtig ist.

Was ist der richtige Beruf für mich? Was macht mir Spaß? - Das ist dabei die zentrale Frage. Die Ausbildungsmesse ist die richtige Plattform, das herauszufinden.

Auch die Ausbildungsberatung der Grünen Berufe ist auf der Messe vertreten, um u. a. zu den Berufen Landwirt/in, Tierwirt/in, Gärtner/in und Hauswirtschafter/in zu informieren. Erdmann & Hauke GbR aus Neustadt berichtet dabei aus erster Hand wie die  Ausbildung im Betrieb abläuft, welche praktische Tätigkeiten zum Beispiel in der Tier- und Pflanzenproduktion anstehen und was einen guten Lehrling ausmacht.

Die Flockenquetsche als kleines Mitmachangebot soll dabei den Schülern den Einstieg ins Gespräch erleichtern. Die Interessierten können im Weiteren erfahren, welch moderne Technik in der Landwirtschaft zum Einsatz kommt, was hinter dem grünen Daumen des Gärtners steckt und was zur Betreuung von jüngeren und älteren Personen gehört.

Nächste Informationstermine  rund um die Ausbildungsbereiche der Land- und Hauswirtschaft im Landkreis sind:

19. -21. Januar – Messe Karriere Start in Dresden

9. Februar – Ausbildungsmesse an der evang. Oberschule Pirna

12. – 17. März – Woche der offenen Unternehmen

Beste Jungfacharbeiter im Beruf Gärtner ausgezeichnet

Bestentreffen 2017

Doreen Butter 1. R., rechts, Tim Sackmann 2.R., 2. Person v.l.

Beim Bestentreffen am 18.10.2017 wurden neben weiteren Lehrlingen Doreen Butter und Tim Sackmann als beste Auszubildende Sachsens im Beruf Gärtner ausgezeichnet. Während Butter ihre Ausbildung in der Fachrichtung Baumschule in der Baumschule Lux absolvierte, lernte Sackmann in der Fachrichtung Obstbau im Obsthof Dr. Griesbach & Sohn.

Das Bestentreffen wird jährlich vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft ausgerichtet. Eingeladen werden die drei besten Absolventen in ihrem Beruf bzw. in ihrer Fachrichtung, deren Gesamtergebnis eine 1 vor dem Komma aufweist.

01.09.2017

Tag der Ausbildung rückt in greifbare Nähe

Logo: Tag der Ausbildung

Die Vorbereitungen zum Tag der Ausbildung am 9. September 2017 sind auf der Zielgeraden. Letzte Abstimmungen werden noch getroffen, damit in einer Woche alles reibungslos läuft.

01.09.2017

Feierliche Zeugnisübergabe an die Landwirtschaftslehrlinge des Landkreises

Gruppenfoto Landwirtschaftslehrlinge

Über Ausbildungsmöglichkeiten „Grüne Berufe“ zum Tag der Ausbildung am 9. September 2017 informieren

Zeigen, was man gelernt hat

Lehrlingsschulung

Für das dritte Lehrjahr der Landwirtschafts- und Gartenbaulehrlinge neigt sich die dreijährige Ausbildung dem Ende entgegen. Mit den schriftlichen Prüfungen haben die Abschlussprüfungen für die Auszubildenden in den grünen Berufen in der vergangenen Woche an den Berufsschulen begonnen.

In den kommenden Wochen stellen die Lehrlinge in den praktischen Prüfungsteilen ihre Leistungen unter Beweis. Um sich gut gerüstet den praktischen Prüfungsfragen stellen zu können, wurden vereinzelt Prüfungsvorbereitungen angeboten.

So lud der Regionalbauernverband Sächsische Schweiz-Osterzgebirge sowie die Ausbildungsberatung des Landkreises die rund 20 Landwirtschaftslehrlinge Ende Mai 2017 zur Prüfungsvorbereitung in die Agrargenossenschaft „Wesenitztal“ Dürrröhrsdorf e. G. und die Agrarproduktion „Zur Bastei“ GmbH  ein. Praktische Aufgaben aus der Pflanzen- und Tierproduktion, wie etwa Tierbeurteilung, Saatgutbestimmung und Bodenbearbeitung wurden noch einmal geübt. Ehrenamtliche Prüfer betreuten die Stationen und schufen damit prüfungsähnliche Situationen.

Am 31. August 2017 findet dann die feierliche Zeugnisübergabe statt, zu der hoffentlich alle Lehrlinge freigesprochen werden können.

Astrid Hanl - Sachbearbeiterin Berufsausbildung "Grüne Berufe"

01796 Pirna, Schloßhof 2/4 (Haus EF)

Fax: 03501 515-8 3235

Allgemeine Sprechzeiten

Dienstag: 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag: 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr
Freitag: 08:00 - 12:00 Uhr

Wir stehen Ihnen selbstverständlich auch außerhalb der allgemeinen Sprechzeiten als Ansprechpartner zur Verfügung!