Sie sind hier:

Waldschutzmonitoring

Die Besucher unserer Internetseite erhalten einen aktuellen Überblick zur zeitlich räumlichen Entwicklung und den unterschiedlichen Aktivitäten der Borkenkäfer.
Wir informieren über verschiedene Monitoringverfahren zur Überwachung unterschiedlichster Schaderreger, erteilen Informationen zu aktuellen Schadereignissen und stellen moderne Prognoseverfahren vor, die eine erfolgreiche und rationelle Durchführung von Waldschutzmaßnahmen garantieren.

Modellprojekt Buchdrucker

Mittels Waldschutzmaßnahmen Borkenkäfer rationell und wirkungsvoll zu bekämpfen, setzt grundlegende Kenntnisse seiner diffizilen Entwicklungsdynamik voraus. Aus diesem Grund wurde eine zeitliche – räumliche Darstellung der Buchdruckerentwicklung auf der Grundlage von Monitoringstandorten im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge entwickelt. Basis für dieses Projekt bildet eine punktuelle Darstellung der Entwicklungsdynamik, mit der Zielstellung, räumliche Aussagen zur Phänologie für größere regionale Einzugsgebiete treffen zu können. Das Brutverhalten in den Borkenkäferregionen wird unter Einbeziehung verschiedener Einflussfaktoren bezogen auf die Tagestemperatursumme ermittelt, so dass die zeitliche Entwicklung vom Ei bis zum ausgewachsenen Käfer prognostizierbar wird.

Für die Aufzeichnung der Klimadaten am Monitoringstandort wurde ein eigenständiges Messnetz, das im Stundenrhythmus relevante Temperaturdaten am Fallestandort aufzeichnet, installiert. Die Datenübermittlung erfolgt wöchentlich mit Auszählung der Fallenfänge.

Begleitet wird die Entwicklung der Buchdruckerstadien an ausgewählten repräsentativen Fangbaumobjekten.

Zur graphischen Darstellung gelangen der Erstflug und potentielle Käfergenerationen sowie deren primär feststellbare Geschwisterbruten.

Analog gelangen Einzelfang im Dreifallenstern und kumulative Fangergebnisse im laufenden Käferjahr zur Abbildung.

Referatsleiter Forst

01744 Dippoldiswalde, Weißeritzstraße 7 (Haus HG)

Fax: 03501 515-8-3500

Allgemeine Sprechzeiten